Cantine Alcesti

I Vigneti

Terreni e produzione

Si estendono, per oltre 50 ha, nel territorio compreso fra Marsala e Mazara del Vallo, la dove le condizioni pedoclimatiche consentono una produzione di alta qualità delle proprie uve.

I terreni dell’azienda agricola si differenziano per vari aspetti, taluni si trovano in prossimità del mare, altri sono situati in collina ed altri ancora in zone pianeggianti.
Ognuno ha dunque peculiarità specifiche che hanno determinato la tipologia di allevamento più congruo alle caratteristiche del suolo.

Tutti i vigneti sono allevati a spalliera con potatura a guyot ad eccezione del vigneto del cabernet sauvignon il quale ha un sistema di potatura a cordone speronato.
L’azienda agricola è seguita con cura per tutto l’arco dell’anno direttamente dalla proprietà, la quale segue il ciclo vitale delle piante, intervenendo nei periodi specifici con le potature sia a gennaio che a maggio, con due trattamenti per proteggere le viti dalle aggressioni dei parassiti ed un diradamento dei grappoli al fine di produrre in qualità piuttosto che in quantità

I nostri vini

Per soddisfare le varie e diverse esigenze di mercato, abbiamo creato cinque linee di prodotti, tutti rigorosamente provenienti da uve dei vigneti di nostra proprietà, e tutti prodotti nel pieno rispetto delle tradizioni e delle caratteristiche che il nostro territorio esprime.

La prima linea è quella denominata Classica fatta di due prodotti entry level (un bianco ed un rosso) molto semplici, immediati e profumati. Di buona struttura e assolutamente piacevoli da bere. Easy to drink, questo è ciò che il mercato ci ha richiesto:
  • L’Isola dei profumi Biancoblend di vitigni autoctoni a bacca bianca;
  • L’Isola dei profumi Rossoblend di vitigni autoctoni a bacca rossa;
  • L’Isola dei profumi, Grillo;
  • L’Isola dei profumi, Nero d’Avola.

Da Giugno 2018 è stata varata la legge per cui i vitigni siciliani Grillo e Nero d’avola devono essere necessariamente certificati
DOC Sicilia. A questo proposito l’azienda Alcesti, che dal 2016 è passata in regime Biologico, ha pensato di inserire una linea di due prodotti denominata Hèila nella fascia degli entry level con lo stesso concetto dell’easy to drink

  • Hèila Bianco, blend di Grecanico (70%) e Catarratto (30%);
  • Hèila Rosso, blend di Nero d’Avola (70%) e Syrah (30%).

Questa linea di prodotti pensata come entry level DOC Sicilia è certificata Bio e Vegan.


Segue la linea dei monovarietali DOC Sicilia e IGT Terre Siciliane, tutti prodotti appunto in purezza da monovitigno:

  • Catarratto Medea;
  • Grillo Edesia ;
  • Chardonnay  Bibesia ;
  • Nero D’Avola  Nesos ;
  • Syrah Admeto;
  • Cabernet Sauvignon Fere;
  • Zibibbo Moira;
  • Frappato Acasto;
  • Perricone Pelia.
  • Nero D’Avola Appassinesos.

Un’altra linea fatta di prodotti più complessi, che derivano da affinamento in barrique per circa 12 mesi, è la “linea Cru”:

  • Ninfea (blend di Grillo 60% e Chardonnay 40%)
  • Narkè dei Poeti (blend di Nero d’Avola 60% e Cabernet Sauvignon 40%). 

Le percentuali di blend dipendono sempre dalle annate.

 
Infine chiudiamo con la linea degli spumanti con:
  • VSQ Metodo Classico Catarratto 100% Pas Dosè che vantano di un affinamento sui lieviti di un minimo di 12 mesi per seguire a sboccature successive;
  • Metodo Charmat, il Katria Grillo Spumante Brut.

    Vi proponiamo le schede tecniche relative a tutti i prodotti delle linee Alcesti fino ad ora elencati.

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